首页 > 新闻中心 > > 正文

工程机械产业链:创新引领先进制造业

日期:2018-10-04 14:05:43编辑作者:申博官网手机版

长沙工程机械产业起步于上世纪70年代末期,经过30多年的飞速发展,已经成长为全国最大的工程机械制造基地,在今年全球工程机械制造商50强中,长沙就有4家工程机械位列榜单,可以说,如今的长沙工程机械产业,已经跻身世界一流。而这一地位的取得,离不开创新引领。

三一重卡市场部部长李博:用了63秒的时间抢购了1000台的卡车,想想这也是在商用车行业以及工程机械行业不可想象的事情。

首批500台53秒售罄,到63秒1000台被秒杀,成交额突破2.88亿,三一重卡的互联网销售记录不断被刷新。这不是长沙工程机械制造业第一次“触网”。2016年,三一的起重机低迷行情已经持续5年,销量从2011年的3400台下降到1000台。如何在行业整体不振的大环境下逆风翻盘?通过物联网几十万次的数据采集、无数次专家论证,三一开始加大科技创新、提升服务。没想到,信息技术与制造技术深度融合,让三一工程机械突出重围、涅槃蜕变。截止今年7月,三一起重机的订单量已突破有4100台,超过了2011年——三一历史最高峰值的全年销售量。

树根互联华中大区销售总监张之善:通过收集到的数据,设备实时回传的工况数据,来为我们的研发提供全样本的数据支撑,使我们的产品快速地迭代、快速地开发,能够在产品质量方面得到很大的提升跟改善。

尝到创新甜头的三一,对创新维持着较高的热情。在三一重工18号厂房,这里已然成为亚洲最大的智能化制造车间。在这个集先进自动化硬件设备与数字化管理系统于一体的智能制造系统上,每一条生产线可以同时混装30多种不同型号的机械设备,开足马力工作时能支撑100亿元的产值。如今的三一,混凝土机械销量连续15年世界第一,这也让长沙制造的混凝土机械产量占全球产量的80%。

树根互联华中大区销售总监张之善:我们的很多产品在一条生产线上实现混装,来提升我们整体的装配效率。

在你追我赶的产业发展氛围中,长沙的工程机械得到了长足发展,产品品种占全国工程机械品种的70%,主要产品均占据了国际国内较大市场份额。但是,在相当长一段时间,发动机、液压件、底盘和电气配套件等核心零部件主要依赖外企进口。受制于核心零部件,不少产品产能爬坡困难重重。

长沙市工程机械产业链推进办公室黄训:以前都是主机厂为王,我要多少东西你就给我多少东西,按照订单式的生产。现在反而不是这样,因为我们受制于人,别人给你多少关键零部件,你才能生产多少。如果我们能够打破液压这样一个痛点的话,以后我们的生产 、我们的产能、我们的市场就能得到充分地释放。

山河智能装备集团副总经理朱建新:技术创新对于我们这样一种科技型企业来说是一种核心动力。

在行业最困难的时候,山河智能始终保持着对核心技术研发的执着,不仅没裁员,还为研发人员加了待遇。为攻克工程机械电液传动与控制系统这一制约产业发展“卡脖子”的难题,老中青三代研发人员持续奋战。最终,攻克了20吨级液压挖掘机电液控制多路阀级控制系统制造难题,成功替代进口产品,大幅提升了长沙工程机械竞争力。

山河智能装备集团总工程师郭勇:我们之前也试想过,我们把两片阀,留一片阀拿到国外去(做),留一片阀我们自己做,但是往往这样你很难知道他相似的细节,最后为了我们这项技术的掌握,就没有退路。

目前,长沙工程机械产业共有规模企业30多家,产品品种占据全国工程机械品种总类的70%,产值占到了全国总量的23%,产品覆盖全球160多个国家和地区。目前,产业链共有国家级创新平台6个,省级创新平台10个。预计到2020年,全行业年产值达到2000亿元。

长沙市工程机械产业链推进办公室黄训:首先是加大精准招商的力度,更多地引进像亿美博这样的关键链节,能够解决关键问题的一些核心零部件企业;第二个就是通过培育本土龙头企业,进行智能化转型升级,也就是我们所说的通过智能制造的手段,去提升企业的核心竞争力,提升产品的市场占有率。

常新平:打造成世界工程机械之都

长沙市是我国工程机械行业十大产业基地之一,长沙工程机械产业在全国工程机械行业具有举足轻重的地位。因此,长沙应立足现有优势,重点培育行业龙头企业,并利用龙头企业的规模效应和集聚效应,推动工程机械行业核心零部件的研发,并以商招商,引进国内外知名工程机械企业和掌握核心技术配套企业在长沙布局产能。同时,借助“一带一路”等国家战略,拓展国际市场,将长沙打造成世界工程机械之都。

相关文章

http://www.jiarunjx.com/xwzx/201810/0468.html

开关门打包机供应

开关门打包机供应。宁津县众邦华升机械制造厂是以产品为龙头,以资本为纽带,以我厂文化为核心,涵盖各种废纸打包机、废塑料打包机等多种液 ..

发布日期:2018-10-04 详细>>

http://www.jiarunjx.com/xwzx/201808/2458.html

品牌彰显力量——机械制造公司全案赏析

沈阳欧业机械制造有限公司,位于沈阳市浑南经济开发区。建筑面积一千五百余平方米,拥有各种机械加工设备二十余台,是电光源行业生产OH24工 ..

发布日期:2018-08-24 详细>>

关于柳州市泰创机械制造有限公司年产15000吨树脂砂铸件生产线项目环境影响报告

我局受理了柳州市泰创机械制造有限公司年产15000吨树脂砂铸件生产线项目环境影响评价文件许可申请材料,经审查,拟作出同意审批意见。根据 ..

发布日期:2018-09-26 详细>>

保定茂源创新加工工艺 助力柿子产业做大做强

据了解,河北保定茂源果品公司一直致力于磨盘柿产业,通过科技创新,研制独特的柿子加工工艺,以及冰柿制作、柿子果浆加工工艺等已经取得初 ..

发布日期:2018-08-22 详细>>

http://www.jiarunjx.com/xwzx/201808/2242.html

隆基泰和保定倾力打造的未来微墅占尽地利

 孩子的童年,是人格形成的重要时期。隆基泰和在保定的公司团队关心孩子们的健康成长,为《小小好舞蹈》的孩子们提供展示才华的大舞台,让 ..

发布日期:2018-08-22 详细>>