首页 > 新闻中心 > > 正文

从保供保储出发 寻找空间大、确定性高投资机会

日期:2018-09-19 10:16:26编辑作者:申博官网手机版
投资建议:从设备投资额看,供气设施(包括非常规气勘探开发、LNG接收站以及管道建设)和LNG储罐新增设备支出空间都比较大,但综合考虑投资落地的确定性,则优先推荐新增设备投资空间大、确定性高的页岩气开采以及储罐领域。重点推荐:石化机械(000852.SZ:受益天然气开发全产业链投资增加)、杰瑞股份(002353.SZ:压裂设备龙头,优先受益页岩气景气周期);受益标的:中集集团(000039.SZ)、厚普股份(300471.SZ)、富瑞特装(300228.SZ)。
 
  多因素驱动,天然气消费稳步增长。①全球一次能源消费中,天然气占比从1965年的15%提升到2017年的23%,而中国仅为7%,天然气“十三五”规划要求到2020年提升至10%左右,目前提升空间较大;②国内天然气过去长期实施“双轨制”定价,居民与工业气价差值可达到1.2元/立方米,降低燃气公司对居民供气积极性,随着气价市场化机制稳步推进,无论是供气还是输配气企业激励将大幅增强;③“煤改气”由原先结果导向转为强调“以气定改”,17年底由于天然气供应及储备能力跟不上“煤改气”带来的增量用气需求,导致发生气价大幅波动的“气荒”,18年9月国务院发布,突出供气储气基础设施建设。
 
 
  从供气设施维度看:强调自主勘探开采,加大进口设施投入。①自产气方面:“三桶油”累计供应国内85-90%的产量,未来设备供应主要看与“三桶油”绑定的厂商,从空间上看,国内常规气储量增量有限,页岩气储量更加丰富,未来将是国产气“保供”的重要领域,根据政策要求,到2020年国产气产量要到2000亿方以上,预计新增页岩气新井1400余口,对应设备支出180亿元左右;②进口气方面:未来增量需求可能来自中俄管道和美国LNG进口。从设备空间上看,进口设施主要包括LNG接收站和管道,目前在建及扩建LNG接收站项目超660亿元,中俄管道气合作明确,目前已签订每年380亿立方米天然气供应合同,最早19年年底开始供气,中俄东线管道工程正在加紧建设,确定性更高。
 
  从储气设备维度看:政策目标明确,储气打开千亿市场。①地下储气库:根据政策目标,2020年我国地下储库储气量达148亿立方米,目前储气缺口为77亿立方米,合计投资额为150-200亿人民币,按照设备投资占比30%计算,带来新增设备增量在45-60亿元。②LNG储罐:按照2018-20年储罐储气缺口212亿立方米,按照储罐投资平均成本6元/立方米测算,LNG储罐投资额约为1270亿元,假设设备支出占比50-60%,则设备支出在635-762亿元;③政策补贴:政策对LNG储罐进行最高投资额的30%补贴,激励资本进入LNG储罐领域。风险提示:补贴取消降低天然气需求、油价下跌降低天然气经济性。

相关文章

http://www.jiarunjx.com/xwzx/201808/2247.html

高碑店打造四大承接平台对接京津

刘光辉代表燕赵都市报记者 朱洪园在最近两年的两会上,三农问题和京津冀协同发展都是大热点,今年人大代表们对此有哪些好建议?2月17日下 ..

发布日期:2018-08-22 详细>>

http://www.jiarunjx.com/xwzx/201808/3160.html

枣强县加快机械制造业向规模化、现代化生产转变

在河北纳森空调有限公司工人在组装中央空调机组。  近年来,枣强县通过引进先进技术、先进设备和科技人才,大力推动传统机械制造业转型升 ..

发布日期:2018-08-31 详细>>

保定这个地方引来21亿投资 中国最大弹簧企业都来签约

近日,记者从保定徐水区政府获悉,1月26日,徐水区举行2018年招商项目集中签约仪式,与上海中国弹簧制造有限公司、台州新立模塑科技股份有 ..

发布日期:2018-08-22 详细>>

保定市加快推进采石及加工企业整治进度

为加快推进西部山区采石及加工等建材企业的整治进度,市环保局日前在企业整治效果较好的曲阳县召开采石及加工等建材企业整治现场调度会,西 ..

发布日期:2018-08-22 详细>>

ABB与北人智能打造合作典范 赋能印刷机械行业数字化升级

在7日举行的ABB贝加莱2018年用户大会上,中国印刷机械制造领域的龙头企业——北人智能装备科技有限公司(简称北人智能)董事长陈邦设受邀出席 ..

发布日期:2018-09-10 详细>>