首页 > 申博官网手机版 > > 正文

机器人产业要实现“两突破”“三提升”

日期:2018-07-03 11:49:01编辑作者:申博官网手机版
工业和信息化部正式发布《机器人产业发展规划(2016-2020年)》。此前一天,工信部专门举行新闻发布会,有关负责人介绍《规划》有关情况及下一步工作思路,并与行业专家、知名企业及行业组织的代表一同回应了我国机器人产业发展的热点问题。

  形成完善的产业体系

  为贯彻落实“中国制造2025”将机器人作为重点发展领域的总体部署,引导我国机器人产业健康可持续发展,工信部、国家发改委、财政部三部委日前联合印发《机器人产业发展规划(2016-2020年)》。《规划》提出,我国机器人产业在“十三五”时期要实现“两突破”“三提升”,即实现机器人关键零部件和高端产品的重大突破,实现机器人质量可靠性、市场占有率和龙头企业竞争力的大幅提升,形成较为完善的机器人产业体系。
  
  依托全球第一大机器人市场,我国机器人产业快速发展。数据显示,2015年,我国工业机器人产量达32996台(含外资品牌),同比增长21.7%;自主品牌机器人产销量为22257台,同比增长31.3%。今年一季度,我国工业机器人产量为11497台,同比增长19.9%。

  “‘十三五’是决定我国机器人产业未来发展的关键时期。”工业和信息化部副部长辛国斌强调,大力发展机器人产业,对于打造我国制造新优势,推动工业转型升级,加快制造强国建设,改善人民生活水平具有重要意义。

  从《规划》确定的具体目标看,到2020年,我国工业机器人年产量达到10万台,其中六轴及以上机器人达到5万台以上;服务机器人年销售收入超过300亿元,在助老助残、医疗康复等领域实现小批量生产及应用;要培育3家以上的龙头企业,打造5个以上机器人配套产业集群;工业机器人平均无故障时间(MTBF)达到8万小时;智能机器人实现创新应用。机器人用关键零部件在六轴及以上工业机器人中实现批量应用,市场占有率达到50%以上。重点行业实现规模化应用,机器人密度达到150以上。

  工业与服务机器人并重

  “《规划》的出台,有利于企业找准方向、补上短板、抢抓机遇。”安徽埃夫特智能装备有限公司副总工程师肖永强表示,规划对于推动机器人产业做强做大很有针对性。

  工业机器人和服务机器人发展并重,是我国机器人产业发展一个重要的政策导向。“十三五”时期,将推进工业机器人向中高端迈进,促进服务机器人向更广领域发展。从以往来看,相对于服务机器人,各方面更重视工业机器人的发展,受相关政策扶持和传统产业转型升级拉动,工业机器人实现了快速发展,是产业的主力军。

  “服务机器人正处于产业化起步阶段,具有巨大的发展潜力。”中国机器人产业联盟执行理事长宋晓刚表示,目前,我国在科学考察、医疗康复、教育娱乐、家庭服务等领域已经研制出一系列具有代表性的服务机器人产品并实现应用。就未来发展看,服务机器人的需求来自3个方面:一是在助老、助残等方面的社会需求很大;二是在救灾抢险、航天、海底勘探等国家重大需求方面有用武之地;三是在娱乐、教育、智能家居等方面应用空间广阔。

  “我们必须在新一代机器人上实现技术突破。”我国机器人龙头企业沈阳新松公司总裁曲道奎表示,机器人发展正处于由高精度机械设备走向综合集成智能体的转折点。我国机器人产业下一步的发展,不光要解决在传统机器人方面的技术短板,更要在智能感知、新材料应用、新驱动系统等新一代机器人的重点领域实现创新突破。

  为提升机器人产业创新能力,《规划》提出了加强共性关键技术研究、建立健全机器人创新平台等多项举措。“十三五”期间,针对智能制造和工业转型升级对工业机器人的需求,以及智慧生活、现代服务和特殊作业对服务机器人的需求,重点突破制约我国机器人发展的共性关键技术。积极跟踪机器人未来发展趋势,提早布局新一代机器人技术的研究。充分利用和整合现有科技资源和研发力量,组建面向全行业的机器人创新中心,打造政产学研用紧密结合的协同创新载体。

相关文章

http://www.jiarunjx.com/sbgwsjb/201808/2214.html

金华冲压模具零配件加工联系方式选择【德源仕精密机械】

昆山德源仕精密机械有限公司详细介绍昆山德源仕精密机械有限公司是一家专业从事自动化零件、精密模具配件 五金加工以及非标机械制造公司。 ..

发布日期:2018-08-22 详细>>

山推DH17C全液压推土机,轻松应对各类工况

作为中国推土机行业领导者,山推通过对全液压技术和产品的研发、优化,不断为用户带来更高的价值和使用体验。无论是面对沙漠戈壁的高温沙暴 ..

发布日期:2018-08-22 详细>>

全球知名纺织机械制造商落户乌市

成立于1795年的立达集团总部设在瑞士温特图尔,在短纤纱设备领域,立达集团是最全面的全球系统供应商,其销售、服务、研发、制造业务遍及 ..

发布日期:2018-07-03 详细>>

http://www.jiarunjx.com/sbgwsjb/201808/2216.html

山工推土机的静液压技术,你了解多少?

很多机友都会问,什么样的推土机更好啊,哪种推土机更适合自己的需求呢,每次看到类似这样的问题,小编都想仰天大喊一声:当然是山工机械的 ..

发布日期:2018-08-22 详细>>

机器人产业要实现“两突破”“三提升”

工业和信息化部正式发布《机器人产业发展规划(2016-2020年)》。此前一天,工信部专门举行新闻发布会,有关负责人介绍《规划》有关情况及 ..

发布日期:2018-07-03 详细>>