首页 > 联系我们 > > 正文

倪海琼掌舵保定奥润顺达 成80后企业家成长样本

日期:2018-08-22 13:41:24编辑作者:申博官网手机版
23岁年轻“海归”接管家族门窗企业与德国百年门窗企业谈判他“首战”告捷与父亲管理理念相抵他缘何步步“妥协”
 
在高碑店中国国际门窗城,遍地林立的门窗企业,不禁让人察觉到一派工业化的硬朗感。正当记者想象着门窗城总裁、河北奥润顺达窗业集团总经理倪海琼的模样时,他却出现在眼前。上下打量过这位颇为“老道”的80后年轻人,虽有混世魔王般的气势,说话时却露出书生般儒雅的谈吐。作为一个标准的“海归”,在父亲倪守强眼中,儿子倪海琼比同龄人专业、优秀,但对于掌舵奥润顺达集团,倪守强坦言,倪海琼还需成长。
 
80后带领门窗业航母前行
 
2013年11月29日,科技部在山西省太原市新认定了11家“国家国际创新园”。作为我国最大节能门窗企业——奥润顺达窗业集团,是我国目前仅有的两家以企业为主导建设的国家国际创新园的企业之一。
 
对于奥润顺达窗业集团晋级“国家建筑节能技术国际创新园”,总经理倪海琼2009年在中国最大节能门窗生产基地于河北奠基时就曾表示,“随着节能门窗工业园工程的建成,中国节能门窗市场将规模化、产业化并与国际市场接轨,而中国的‘绿色建筑’时代,正逐渐实现。”
 
然而,从加拿大留学归来进入奥润顺达时,倪海琼刚满23岁,与同龄人相比,他在海外镀了“金身”,而是否为“真金”,周围人却投来了怀疑的目光。
 
“我刚回来就负责了和德国墨瑟公司的合资谈判,墨瑟公司是德国具有百年门窗生产历史的企业。通过合资,奥润顺达可以无偿地使用墨瑟公司最先进的生产技术,所有的管理人员以及技术骨干都会在德国墨瑟公司得到培训等。”
 
正是这场关键战役的胜利,让倪海琼在家族企业站稳脚跟赢得了关键的一票,也让奥润顺达取得中国业内门窗技术和市场规模领先的关键一步。
 
“门窗产业涉及建筑、房产、机械制造、型材、五金、各种原材料等诸多行业,是门类繁杂的产业集群,国外门窗在节能环保方面非常先进。”通过与德国墨瑟公司的合作,倪海琼清醒地意识到了企业自身与国外百年老厂之间的差距。
 
忙碌者
 
80后认准“天道酬勤”
 
在奥润顺达,一位熟悉倪海琼的同事告诉记者:“小倪不仅没有享受,比普通员工付出的还要多很多,拿上班来说,他早晨8点钟,从未晚来,没有迟到过一次,穿工作服和大家穿一样的,吃饭到食堂排队。就是普通员工也没这么苦过。”
 
看着儿子的努力,做为奥润顺达老掌门的倪守强有时候也心疼。“我心里也曾矛盾过,自己辛苦一辈子为什么?还让儿子这么累?但更多时候,我在想,我创办的公司,已经不仅仅是家族的公司,我们要负责任。”从小就受到严格家教的倪海琼,一举一动都会受到父亲的管教,在倪守强培养下,从16岁开始,倪海琼就经常利用假期到公司,和工人住在一起、吃在一起。工作后,他累了就在公司休息,十天半月不回家是常有的事情。
 
有时候,年少的倪海琼也在父亲面前掉过眼泪,虽然父亲心疼儿子,但在他看来,这也是没办法,因为只有多吃点苦,才能练就一身真本事。“我连和同龄伙伴去唱歌、去玩玩的机会都没有,当然,自己也不奢望这些东西。”倪海琼谈到自己刚工作的第一年,就赶上和德国墨瑟公司谈合作,期间他未休过一个周末。
 
“我喜欢忙碌的生活,这样自己感觉更有目标、更踏实些,而只有自己勤奋,做到别人做不到的事情,你才能走向成功。”在倪海琼看来,成功不是偶然的,只有勤奋才能在众多的创业者中获得成功。
 
海归派80后不缺“理念”缺“经验”
 
倪海琼是80后“海归”派,打小受家庭影响就喜欢商业管理的他富有朝气,满脑都是西方先进理念,从加拿大留学回到保定,进入到奥润顺达后,他马上想理论联系实践,摩拳擦掌准备大干一番。“我曾经从节省成本的角度考虑,向父亲提出了学习欧美,改革薪金制度的意见,后来却被父亲反驳得心服口服。”
 
一进入奥润顺达,父亲就让倪海琼参与公司的每一步发展,让他体会经营企业时的五味杂陈。父亲告诉倪海琼,国外那套在国外行,国外有完善的社会福利制度,这是西方现代企业制度的基因。“我能理解儿子,员工们理解吗?社会理解吗?我们缺乏这种企业文化的基因。国外的企业制度是冷冰冰的,在中国做企业,靠的不仅是执行力,还要有人情味。”倪守强的一席话,让倪海琼感觉到和父亲的差距,而这种差距正是经历、经验。“这种经历、经验的‘差距’没有捷径可走,只有经历了才会明白。”
 
父亲丰富的经验、独到的眼光,让倪海琼佩服。“打个比喻,我拿着十个问题去找我父亲,感觉自己有十足的把握,但是他在两三分钟之内就能给我三个不一样的答案,就是反对的答案,让我听了还真是这么回事。可能这就是经验和阅历的差距。”倪海琼很有感触地说,“在中国做企业,光懂管理是不行的,经验才是第一位的。”
 
求变革80后领跑节能门窗市场
 
作为家族企业的新掌门,倪海琼从一开始就低调做人,认真做事,因为生在这个家庭,他从骨子里面就有为家族、公司生计着想的念头。倪海琼坦言,这也是他与生俱来的一种责任感。而从公司和产业发展来看,除了承担基本的纳税、就业等社会责任外,他把奥润顺达的未来放在了“低碳、环保”的关键词上。
 
如今的倪海琼谈起父亲创业时的不易,更深切地感受到自己肩上的压力,“公司要在技术上能做得更好,承担起领头羊的责任,承担起低碳环保的责任,责任真的很大,要做的事情也真的很多。”在大多数人眼里,门窗没有技术可言,也没法与低碳环保挂钩。而倪海琼说:“这实在是一个认识的误区,门窗是全社会节能降耗的关键。”
 
 
“中国门窗保温性能,也就是一平方米窗户散去的热量,以我国最高标准的北京为例,仅相当于欧洲上世纪80年代的标准,落后近三十年。目前中国的建筑能耗占社会总能耗40%左右。门窗是建筑物开口采光的部位,是建筑物最薄弱的环节,通过门窗流失的能量占建筑能耗的45%到50%,占社会总能耗的20%。”倪海琼还说,“中国现有建筑面积为430亿平方米,如达到欧美发达国家现在的节能标准,每年可节约标煤约4.3亿吨,为我国全年煤炭总产量的20%。”
 
节能门窗不仅节约大量的能源,还产生巨大的环保效益。如何追赶国外门窗的先进技术,在做到时尚的同时,也体现出门窗的环保,这是业界领头羊奥润顺达的责任,也是倪海琼的梦想。 

相关文章

保定市推出13项优惠政策 全力打造汽车城

近日,保定市人民政府下发文件,提出了建设华北轻型汽车城的总体思路和发展规划,制定优惠政策,加强队汽车工业发展的政策扶持。这标志着保 ..

发布日期:2018-08-22 详细>>

http://www.jiarunjx.com/sbgwsjb/201808/2254.html

德工970Y岩石叉装机强劲高 效安全可靠

初冬的一场小雪,使烟台的气温急剧下降,怕冷的人们都尽量躲在房间里,不愿出门。而在烟台龙口采石场里,人们却喜笑颜开的出门迎接新客人— ..

发布日期:2018-08-22 详细>>

倪海琼掌舵保定奥润顺达 成80后企业家成长样本

23岁年轻海归接管家族门窗企业与德国百年门窗企业谈判他首战告捷与父亲管理理念相抵他缘何步步妥协在高碑店中国国际门窗城,遍地林立的门窗 ..

发布日期:2018-08-22 详细>>

http://www.jiarunjx.com/sbgwsjb/201808/2255.html

欧历胜集团伸缩臂叉装车进入中国市场

重庆佰斯泰机械有限公司(BST)最近将欧历胜的HTL4014加入他们的租赁设备行列。这不仅标志着BST首次购买伸缩臂叉装车,而且它还是进入中国 ..

发布日期:2018-08-22 详细>>

安国市普及中药材种植加工机械化技术

9月17日,在安国市明官店乡霍庄村的地头,随着一辆像拖拉机一样的大型机械驶过中药材种植地,长达四五十厘米的中药材已浮在土面,药农无需 ..

发布日期:2018-08-22 详细>>