首页 > 公司介绍 > > 正文

中关村丰台园将在保定建分园 生产制造环节外迁

日期:2018-08-22 11:42:46编辑作者:申博官网手机版
7月18日,丰台区与河北省保定市产业园区签订合作共建协议,中关村丰台园将在保定满城经济开发区创建新园,今后高端研发总部会留在丰台,生产、制造环节迁往新园区。当天,4家企业现场签约,有意将生产制造环节迁往满城新园。丰台园负责人表示,除了满城分园,今后在保定还将创建其他分园。
 
  新园复制“中关村”服务标准
 
  当天,丰台区区长冀岩在河北保定与保定市长马誉峰签订《产业园区合作共建协议》,中关村科技园区丰台园保定满城分园也正式挂牌成立。根据共建合作协议,满城经济开发区(河北省级经济开发区,总规划面积24.37平方公里)将作为中关村科技园区丰台园保定分园建设的起步区。
 
  记者在满城经济开发区看到,现场仍在施工建设,但已经挂起了“中关村科技园区丰台园保定满城分园”的牌子和规划图。保定满城区相关负责人介绍,该园区具备了良好的产业转移基础和空间承载能力,目前2100余亩土地完成征迁并达到“七通一平”,并编制了完善的规划体系。
 
  他表示,园区将为入驻企业提供各种优惠政策、扶持政策,在环境上还将打造一流的社保、教育等配套软环境,在服务上双方将共建管委会,把中关村的服务标准全部复制到这里,“让大家感到在北京创业和在分园创业是一样的,离京不离家,在满如在京,实现京冀合作的新平台”。
 
  丰台园将只保留研发产业
 
  中关村丰台园管委会副主任孙永文介绍,京津冀协同发展,丰台园主打以知识产权为纽带的总部经济,这就要求研发中心和成果转化中心分开,而保定具有丰富的承载空间以及高等教育密集,制造业发达,离北京只有一个多小时的车程,非常适合成为丰台园这一科技创新中心的高端制造业中心。
 
  “我们定位的不是简单的搬迁,绝不是把不要的搬给保定。”孙永文说,合作更多的是要发挥各自的比较优势,打造一个区域协同创新的共同体。他表示,北京定位为科技创新中心,它的比较优势就是研发团队,但从我国包括京津冀整体发展来讲,今后它要作为一个新的经济增长体,就需要创新成果的实体化,实体化就一定会有制造,但这种制造又不同于衣服等物品的制造,而是高端创新成果的生产制造。
 
  孙永文说,今后,丰台园主要保留高端研发产业,但不再会有生产环节,研发成果的生产、制造将全部转移到满城分园,“满城分园是我们的起步区,也是一个示范区,今后,我们在保定还会创建其他分园”。
 
  20家企业前往保定考察
 
  中关村丰台园共有20家企业跟随丰台区政府领导前往保定满城新园考察,北京锐视康科技发展有限公司等4家企业现场签订合作协议。北京锐视康科技发展有限公司相关负责人介绍,公司的首席科学家及主要技术团队成功研发出用于肿瘤早期诊断筛查的人体PET/CT,使中国成为世界上第4个能够自主生产这一高端医疗设备的国家。“因为产品是超大型影像设备,企业一直想扩大生产规模,北京寸土寸金,要么是成本太高,要么是地方太偏。”该负责人说,他们看中中关村丰台园保定满城分园,是因为保定地区的交通比较发达,建成生产车间后,仓储、物流周转等都很便利,而且保定地区制造业本身就比较发达,高端机械加工技术人才多,“新园将承担产品的生产等环节,研发、销售环节还是留在丰台园”。

相关文章

http://www.jiarunjx.com/sbgwsjb/201808/2220.html

打造“极致施工”的山推DH17C全液压推土机

贵州,地处中国西南,因为与重庆、四川、湖南、云南、广西五省接壤,成为中国西南交通枢纽。近年来,贵州进入了高速发展时期,为了满足经济 ..

发布日期:2018-08-22 详细>>

中关村丰台园将在保定建分园 生产制造环节外迁

7月18日,丰台区与河北省保定市产业园区签订合作共建协议,中关村丰台园将在保定满城经济开发区创建新园,今后高端研发总部会留在丰台,生 ..

发布日期:2018-08-22 详细>>

http://www.jiarunjx.com/sbgwsjb/201808/2222.html

河南鼎诚全新蓝牌 智能型沥青洒布车

青山绿水,蓝天白云,鼎诚公路以国家政策为导向,倡导绿色建养,率先研制开发了适用于山区狭窄、城市小区道路施工的新一代车载式----蓝牌5 ..

发布日期:2018-08-22 详细>>

http://www.jiarunjx.com/sbgwsjb/201808/2223.html

践行节能减排,追求合作共赢 欧亚机械以客户为中心拓展中国市场

笔者日前从有关部门了解到,经过数十年不懈努力,我国再生料利用已经取得很大进步。截止2015年底,我国沥青路面再生料回收率超过95%,再生 ..

发布日期:2018-08-22 详细>>

http://www.jiarunjx.com/sbgwsjb/201808/2221.html

山推携DH16K全液压推土机亮相英国HILLHEAD工程机械展

近日,两年一度的英国HILLHEAD国际工程重工机械、矿物回收再生机械及矿业机械展在德比郡希尔黑德矿山基地隆重开幕。该展会作为英国当地最重 ..

发布日期:2018-08-22 详细>>